Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Деизм   (rss)

Индекс любви: 4.00 (4/1)

Люди, которые любят Деизм
(людей: 3, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Деизм
(людей: 1, сообщений: 1)

10/02/10, Юра
"Естественная религия", простая, понятная и разумная. Может быть, деизму недостаёт эмоционального начала, и при теоретической общедоступности он не всем подходит. Но для человека, занимающегося наукой, трудно предложить доктрину, более изящную и свободную от слабых мест "чистого" материализма или идеализма. Если ныне сами традиционные религии несколько смягчились и рационализировались, то и под влиянием вот этой "философской веры".

13/02/10, Юра
Между прочим, общеизвестные "пять доказательств бытия Божьего" обосновывают как раз деизм, а не ту или другую "позитивную" религию. С этой точки зрения мораль может трактоваться как автономное явление, вырастающее эволюционно из зачатков её, присущей и высшим животным; но Творец как последнее обоснование этого самого эволюционного процесса не исчезает. Так что на основе деизма возможен плодотворный диалог с верующими самых разных исповеданий.

08/05/12, DCdent
Как говаривал мой любимый Махатма Ганди, "у Бога нет религии". Я являюсь деистом, и многие мои знакомые также, хотя они об этом даже не догадываются. Всё больше и больше убеждаюсь в существовании некоей высшей силы, однако в религиозных догмах различных вероучений меня очень многое не устраивает. В том, чтобы соблюдать церковные обряды, тоже смысла не вижу. Можно ведь просто верить и быть при этом порядочным человеком, руководствуясь общечеловеческими моральными принципами, а не страхом перед геенной огненной или ещё чем-то в этом роде.

25/08/19, Simatic PCS7
В отличие от множества религий, деизм ко всем им нейтрален. Религией он сам не является. Если атеизм прямо стремится отрицать существование бога, то деизм согласен, что бог есть. Но при таком мировоззрении бог не судья, и не гегемон (руководитель). Он не будет ни за кого решать и составлять кому-то судьбу, это каждый должен делать сам. Бог видит и знает всегда больше, чем каждый из нас и все мы вместе взятые. И если ты верующий - то можешь обратиться к богу за советом, как к высшему разуму.
Инелуки, 09/05/12
Когда люди перестают понимать что такое религия и для чего она вообще, появляется такое заблуждение как деизм. А перестают они понимать из-за замены язычества на мировые религии - искусственный новодел. Христианство - заблуждение, а деизм, следовательно - заблуждение второго порядка! Еще красная колонка вот за что. Мафия (итальянская) - это проще говоря, секта деистов. А все тайные общества идут у меня строго в красную колонку.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru